El flan es un postre riquísimo para los grandes y muy nutritivo para los más chicos. La receta básica contiene huevos, leche, azúcar y esencia de vainilla. Después uno puede ir variando y hacerlo de distintos gustos: chocolate, dulce de leche, coco, naranja. Hoy: el típico de vainilla.

Ingredientes para una flanera mediana: 1 litro de leche, 2 tazas de azúcar, 1 cda de esencia de vainilla, 8 huevos. Para el caramelo: 1 taza de azúcar, agua c/n

Instrucciones: Precalentar el horno a temperatura moderada.

Para el caramelo: colocar en una sartén o directamente en el molde (si es apto para el fuego directo) el azúcar y mojar apenas con una gotas de agua. Llevar al fuego y dejar que tome punto caramelo claro. Recuerden que el caramelo se sigue cocinando cuando lo sacan del fuego, por lo tanto hay que retirarlo ni bien comienza a tomar color, para que no se queme. El caramelo quemado le da gusto amargo. Acaramelar el molde.

Para el flan: Hervir la leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla por 5 minutos y dejar entibiar. En otro recipiente mezclar (sin batir) los huevos y agregar la leche tibia revolviendo constantemente. Pasar la preparación por un colador o chino, para eliminar restos de huevo y verterla sobre la flanera o molde caramelizado. Cubrir el molde con papel aluminio. Cocinar a baño María (3/4 de agua) a temperatura moderada por aproximadamente 40 minutos. Es muy importante que el agua del baño María hierva lentamente, que las burbujas sean pequeñas, de lo contrario, el flan saldría con muchos agujeritos. El flan perfecto queda liso y compacto. Dejar que se enfríe y llevar a la heladera antes de desmoldar.
Para demoldar sumergir el molde en agua caliente para ablandar el caramelo y desmoldar.
Pueden acompañarlo con dulce de leche y crema chantilly.

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