Papillot es una técnica de cocina. Consiste en cocinar un alimento envuelto herméticamente  en papel manteca, sulfurizado o aluminio en el horno. Debido a la presión del vapor, el envoltorio se hincha y se va cocinando el interior. Queda muy sabroso y aromático.

Ingredientes para 2 porciones: 2 filetes de merluza o abadejo, 1 pimiento rojo, 1 puerro, 4 rodajas de calabaza de 1 cm de espesor, 1 taza de hojas de espinaca, 1 cda de ciboulette picado, aceite de oliva, jugo de limón, 2 cucharadas de queso crema light, sal y pimienta, 4 cuadrados de papel manteca o aluminio.

Instrucciones: Colocar una olla con agua y sal a hervir.  Cortar el pimiento y el puerro en tiras bien finitas y blanquear (solo para ablandar) por 2 minutos en el agua hierviendo. Reservar. Hervir las rodajas de calabaza hasta que estén tiernas (que no se pasen!). La espinaca la pondremos directamente cruda.

Hagamos el papillot: Precalentar el horno a temperatura fuerte. Colocar sobre la mesada dos cuadrados de papel manteca o aluminio, rociar con unas gotas de aceite de oliva, disponer dos rodajas de calabaza sobre el aceite, luego las hojas de espinaca, una cucharada de queso crema light, encima el puerro y el pimento rojo blanqueados y sobre ellos el pescado. Salpimentar, agregar unas gotas de jugo de limón y un poco de ciboulette picado. Con los dos cuadrados de papel restantes cerrar los envoltorios como si fuera el repulgue de una empanada. Llevar a horno fuerte por aproximadamente 10 minutos.

Los servimos? Ni bien los sacan del horno, coloquen los envoltorios sobre los platos, llévenlos a la mesa y hagan un corte en el centro con una tijera, en forma de cruz. Cuidado! Sin quemarse los dedos. El aroma que desprende es irresistible.

Mucha suerte!