La pimienta es uno de los condimentos mas utilizados en la cocina. Es que es uno de los mas ricos, y aporta un plus de sabor único a todos los platos. Hay diversos tipos de pimientas, cada cual con su sabor particular y distintos niveles de picor, por lo que es bueno conocerlas todas para saber cuál nos gusta mas, y cuál combina mejor con cada uno de los platos que preparamos.granos-de-pimienta

Cada tipo de pimienta tiene un sabor particular, y de él derivan sus usos específicos. En nuestras comidas de todos los días utilizamos mucho la pimienta negra, que es la baya mas común, o la pimienta blanca, que se compra en sobres ya molida. En realidad, ambas pimientas derivan de la misma variedad de planta, solo que tienen diferentes puntos de maduración, y diferentes procesos de secado. De esta planta también se obtienen la pimienta roja, que no es fácil de conseguir en todo el mundo (no la confundas con la rosa, que es otra variedad de baya) y la pimienta verde, mas suave y frutada.

 

Mi favorita es, sin dudas, la pimienta de Jamaica. Es una variedad fresca, de sabor intenso y complejo, que combina el picante con un ligero gusto a canela y nuez moscada. Estos granos son de un verde pardo, y es importante comprarlos enteros y molerlos al momento de usaros, porque sino pierde rapidamente su sabor.

La última moda para los chefs mas glamorosos es la pimienta de Sitchuan, una baya originaria de China que, en realidad, no es un tipo de pimienta. Estos granos tienen un aroma a madera y son bastante picantes, y deben tostarse en una sartén antes de usarse, y molerse en el momento.

Otra variedad que está muy de moda es la pimienta rosa. Originaria de sudamérica, suave e intensa al mismo tiempo, es muy sabrosa para utilizar recién molida como condimento de ensaladas frescas. Lo bueno de esta variedad de granos es que no pica, y por su tonalidad tan particular es muy decorativa.

Las carnes rojas se acompañan perfectamente con el picor de la pimienta, y el sabor intenso y amaderado de un buen vino malbec. Para lograr esta combinación sublime, aqui tienes una receta rápida y sencilla de carnes en salsa de pimienta:

Fuente Imagen: http://vianda.wordpress.com/

Escrito por Sofía Jauregui para Decocasa

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