La mermelada de frutillas es una de las más tradicionales.  Ella nos acompaña desde siempre tanto en el desayuno como en la merienda.  Hoy te enseñamos a prepararla.

mermelada

Ingredientes

  • 1 kg de Frutillas
  • 800 grs de Azúcar
  • Jugo de 1 limón
  • 1 copita de Oporto
  • 3 Clavos de olor partidos
  • 1/3 de taza de Cascaritas de naranja cortadas muy finitas

Preparación

Lava muy bien las frutillas varias veces, retírales los cabitos y córtalas en cuartos.   Colócalas en un bowl y vuélcales encima jugo de limón y el azúcar. Tapa y deja hasta el dí­a siguiente, o unas seis horas, momento en el que deberías verlas  inmersas en un jugo rojizo brillante.  Toma una olla con fondo grueso.  Coloca la preparación en la olla y cuando suelte el hervor baja el fuego a mí­nimo. Permanece atenta para que no se peque. Agrega la copa de Oporto y las cascaritas  o ralladura de naranja.  Revuelve con frecuencia y saca la espuma que se forma con un pincel.  Deja cocinar unos 20 minutos y apaga el fuego. Añade los clavos partidos. Espera a que se enfríe y chequea el punto.  Para ello coloca una cucharada sobre un plato y divide la porción en dos con una cuchara de madera. Si el zurco vuelve a unirse todavía le falta, y si cada parte permanece en el lugar que ocuparon luego de la división es porque el dulce ya alcanzó su punto de cocción.  Cuando esté lista, coloca tu mermelada en frascos bien limpios.

Escrito por Andrea Korniusza de Decocasa

Fuente: Mi cocina amateur