Sinónimos Gastronómicos
A
Abocado: Vino que sin llegar a ser dulce, tiene cierto tono azucarado
Aceituna: oliva
Achicoria: radicheta – lechuguilla – almirón
Achuras: menudos – menudencias
Acompañamiento: contorno – guarnición
Aderezo: salsa – aliño – marinada – molho – condimento – sazón
Adobo: marinada – aliño
Agar – Agar: gelatina de algas
Aguardiente: guarapo – cocuy – olle – chiringuillo
Aguja: roast beef – lomo de aguja – acem-aqulha – choclillo – juil – bistec de paleta – filet de paleta – papelón
Ají: pimiento – chile – morrón – chiltoma – chili – ají dulce – ají picante – charimbo – ají chirle – ají trompa de elefante o cola de gallo – ají caribe – rocoto
Ají dulce: Ají no picante – de pequeño tamaño
Ají mirasol: pasta de ají picante
Albahaca: basílico – hierba del vaquero – alfavaca – alhabaga – alábega – alfabega
Albaricoque: damasco – chabacano – albérchigo
Albóndiga: croqueta
Alcaucil: alcachofa – alcacil – alcachofra
Alcaparras: cáparas
Alcayota: cayote – curcubita melanos – perma – cahuote – calabaza cabello de ángel.
Almíbar: jarabe de azúcar
Almidón de maíz: maicena – espesante – fécula de maíz
Almidón de mandioca: harina de yuca – polvillo agrio
Alubia: poroto – fríjol – judía – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote
Ananá: abacaxi – piña cultivada – piña
Anchoas: boquerón – anchova – camaiguana
Apanado: empanado
Aperitivo: copetín
Apio: arracacha – panal – esmirnio.
Arequipe: manjar blanco – dulce de leche – dulce de cajeta
Arvejas: guisates – ervlhas – chícharos – alverja
Arrope: almíbar muy dulce de pulpa y jugos de frutas como la tuna, chañar y el algarroba, tiene una consistencia de jalea.
Arroz: casulla – palay
Arroz salvaje: arroz salvaje americano – arroz negro
Atún: tuna – bonito
Atún blanco: albácora
Azafrán: Zafron
Azúcar impalpable: azúcar flor – azúcar en polvo – azúcar glass – azúcar pulverizada – nevazucar
Azúcar negra: azúcar morena – azúcar integral – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – panela
B
Bacón: tocino – panceta ahumada
Banana: cambur – guineo – plátano
Barquita: tarteleta, molde.
Batata: boniato – papa dulce – kumara – cara – jetica – moniato – camote – patata dulce – batata azucarada – achin – chaco – ñame
Béchamel: salsa blanca
Berberecho: manolo
Berenjena: berinjuelas
Berro: agriao – creson
Besugo: castañeta – pez marino
Bife: contrafilet – lomo ancho – lomo – churrasco largo – espinazo con o sin lomo – solomo de cuerito – chuleta – filete
Bife angosto: lomo liso – lomo vetado
Bizcocho: galleta
Bizcochuelo: cauca – queque – bizcocho
Bolo: torta – pan dulce frito relleno
Brocheta: broqueta, brochette, anticucho
Brócoli: brécol – bróculi
Budín: pudín – ponque – pudding
Buñuelos: bolita de masa de harina
Burritos: tortilla típica de la gastronomía mexicana.
Burucuyá: pasionaria – maracuyá – fruta de la pasión – pasiflora – burucuyá
C
Cacao: cocoa
Café: negro – negrito – guarapo – aguarapado – tinto – tintico – moka
Calabacín: calabacita – zapallito – zapallito largo – zucchini
Calabaza: calabacera – zapallos – ahuyame – auyama – abóbora – chayote – uyama
Calamar: chipirón – jibión – lula
Callos: mondongo – panza – librillo – güatita
Camarón: gamba
Cangrejo: jaiba
Caracú: tuétano
Caraota: alubia – judia – Frijol – feijoes – frisol – ejote – habichuelas – poroto – guandú – fréjol
Carozo: semilla – pepa – pepita – cuesco – hueso de la fruta
Castaña: marrons
Castañeta: besugo – pez marino
Cebada: cereal
Cebolla: cebola – cebolla perlada – cebolla cabezona
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo
Cebolla roja: cebolla paiteña – cebolla colorada – cebolla morada
Cebollín: cebollina – cebollita – cebolline – ciboulette – cebolleta – cebollino – cebollín chino
Cerdo: puerco – cochino – cochinillo – chancho – marrano
Cereza: guinda – picota – capuli – capullin
Chala: panca – amero- hoja de maíz
Chalota: echalote – echadota – escalonia
Champiñon: hongos – allampas – setas – cogumelos – callampa
Chancaca: azúcar integral – azúcar moreno – azúcar negra – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – panela
Chanco: cerdo – chocino – cochino – marrano – puerco
Chapati: cachapi – pulka – roti – naan
Charlotte: helado de chocolate caliente
Chaucha: judía verde – judía tierna – vainita – bajorcas
Chipichipe: chirla – chipichipi.
Chivo o chivito: cabra – cabrito
Choclo: maíz – elote – jojote – chilote – mazorca de maíz – granos tiernos de maíz – jojoto
Cholga: mejillones – choros
Chontaduro: cachipay – pejibaye
Chorizo: longaniza – butifarra
Chucherias: golosinas – dulcitos variados
Chuleta: costilla – costeleta
Chupe: sopa
Ciboulette: cebolleta – cebollín – cebollino – cebollín chino
Cilantro: perejil chino – culantro – coriandro
Ciruela: cojote
Ciruelas Pasas: guindones – almeixas
Clavo de olor: clavete
Cochayuyo: hulte – alga marina
Coco: cocotero
Coliflor: couveflor
Colita de cuadril: punta de cadera – pajarilla – coice oe alcatra – cadera – colita de cadera – asiento de picana – punta de picana – aguayón empuje – asado de cadera – bistec de cadera – cuadril – punta de trasero – ganso de rabillo de cadera
Comida corrida: comida principal
Conejo: paca
Cordero: borrego
Crema de leche: nata
Cubierto: rebozado -empanado
Cúrcuma: tumeric
Cuesco: carozo – hueso
Cuchuco de trigo: trigo moron
D
Dulce de leche: arequipe, dulce de cajeta, manjar, manjar blanco.
Damasco: albaricoque, chabacano
Dill: eneldo
Durazno: melocotón
E
Echalotes: echalotas – chalota – escalonia – chalofa – shallot
Ejote: judía verde – habichuela – frejol o fríjol – haba verde – vainitas – chaucha
Elote: chilote – choclo – mazorca tierno de maíz dulce – jojoto
Embutido: cecina
Emparedado: sándwich – bocadillo
Eneldo: dill
Enmantecar: untar con mantequilla
Ensalada de frutas: macedonia de frutas.
Entrecot: contrabife – lomo ancho – lomo liso/vetado – lomo – churrasco largo redondo – espinazo con o sin lomo – solomo de cuerito
Entremes: pasapalo – hors d’œuvre – tapa – canapé
Epazote: paico – huacatay – pazote – hierba olorosa
F
Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno
Falda: vacío – vazio – tapa de barriga – aldilla – malaya
Farsa: relleno
Fécula de maíz: almidón de maíz – maicena
Fécula de papa: chuño
Fideos: pasta seca
Finas hierbas: fines herbes
Feijao: judia negra
Frango: pollo
Frijol: alubia – poroto – judía – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote
Frutas abrillantadas: fruta confitada – fruta cristalizada
Fruta de la pasión: parchita maracuyá – maracuyá – mburucuyá- granadita de china – parchita – pasionaria morada – chinola – anoná
Frutilla: fresa – fresón – fresa del bosque – morango
Funche: polenta – harina de maíz amarillo
G
Ganso: oca
Garbanzo: mulato
Gaseosa: colita – fresco – refresco
Gelatina: delicada – grenetina –jaletina
Gelatina de algas: agar agar
Gelatina sin sabor: cola de pescado
Gengimbre: jengibre – zénzero – Ginger – kion
Girasol: maravilla – mirasol
Glasear: abrillantar
Granadilla: granadita – parcha amarilla – tintín – apincoya
Guayaba: guayabo – guara – arrayana – luma
Gofio: dulce a base harina de maíz cariaco o harina de maíz tostada y papelón
Gombo: ocro – quimbambo – chicombó – okra – gombo
Grapefruit: toronja
Grasa de cerdo: manteca de cerdo – manteca
Guacuco: almeja pequeña
Guajalote: pavo – pirú
Guandú: frijol – alubia – poroto – judía – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol
Guarapo: aguardiente – cocuy – olle – chiringuillo
Guindas: picotas
H
Habas: favas – feijoes bermelhos
Habichuelas: frijol – alubia – poroto – judía – guandú – fréjol – caraota – feijoes – frisol – ejote
Harina de flor: harina muy refinada
Harina de yuca: harina de mandioca – almidón de yuca – tapioca
Hierba limón: lemon grass – limoncillo – malojillo
Hierbabuena: menta piperita – menta – huacatay – yerbabuena
Higos verdes: brevas
Higos de Tuna: higos de cactus – higos chumbos
Hogao: guiso – aderezo – molho
Hojaldre: hojalde – hojaldra – milhojas
Hojas de maíz: hojas de mazorca – pancas – chalas – ameros
Hojas de plátano: hojas de cambiur – hojas de chaquito
Hongos: callampas – setas – champiñones – cogumelos
Hot dog: pancho – completo – perros calientes – Frankfurt
Huesillo: orejón – durazno seco
Huevo perico: huevo revuelto
Huitlacoche: cuitlacoche
Hulte: huilte – raíz – tallo
Humita: crema de maíz
I
Próximamente encontrarás sinónimos
J
Jabalí: morán
Jamón: pernil de cerdo – presunto – pernil
Jamón cocido: jamón York
Jengibre: gingembre – zénzero – Ginger – kion
Jitomate: tomate rojo
Jojoto: choclo
Judía: frijol – alubia – poroto – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote
K
Kummel: Comino
Kuchen: tarta – pie queque – bizcocho
L
Lacón: paleta curada del cerdo – pata curada del cerdo.
Lagarto con hueso: ossobuco
Laurel: lauro
Leche en polvo: leche deshidratada
Lechón: leitao – cochinillo
Lechuga: alface – alsface
Lechoza: papaya
Lemon grass: hierba limón – limoncillo – malojillo
Lentejas: lentilhas
Levadura: leudante
Lima: limón dulce – limón criollo – limón del caribe – limón sutil
Limón: citrón
Lomo: solomillo – entrecote – filete – lomo fino – filé – mingnon – filete – fileta – lomito
Longaniza: butifarra – chorizo
Lulo: naranjilla
M
Maduro: plátano guineo.
Maicena: almidón de maíz – fécula de maíz
Maíz: choclo – elote – mazorca de maíz – jojoto – chilote
Maíz frito: cabrita – palomita – cancha – rosita de maíz – pororó – pochoclo
Malojillo: pasto limón
Mandarina: nectarina – nectarín – tanjarina
Mandioca: manioca – yuca
Maní: cacahuate – cacahuete
Manteca: grasa o gordura de cerdo – manteca de cerdo – mantequilla
Mapuey: racu – paje
Marinada: aliño
Maravilla: girasol – mirasol
Marlo: coronta – zuro – mazorca de maíz desgranada.
Marrano: chancho – cerdo – cochino – puerco
Marucha: carne de paleta -raqueta-sete – paletera – punta de paleta – bistec de paleta – asado de paleta – pulpa de paleta – paleta – tapa que cubre la parte de los bifes anchos
Maracuyá: granadita de china – parchita – pasionaria morada – chinola – anoná – fruta de la pasión – mburucuyá – burucuyá
Marañón: cayú – cajuil – merey
Martinica: toronja Martinica
Masa filo: masa fila – masa philo
Matambre: caucara falda dorada – fralda – sobre barriga – malaya – suadero -fresada – rollo de res – carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar – vaquero
Mayonesa: mahonesa
Mazamorra: dulce de maíz
Media luna: croissant
Mejillón: choro – cholga – choto – cholga
Mejorana: orégano
Melado de papelón: jarabe o almibar espeso hecho con papelón y agua
Melocotón: durazno
Melocotón pelado: nectarina – pavía – pelón
Melón: melón zapote – melao
Menta: hierbabuena – yerbabuena
Menudo: vísceras – chinchurria – achuras – chura
Mezcla: atole – pasta – masa
Miga de pan: pan rallado – borona
Milanesa: escalope – carne frita empanada
Milhojas: hojaldre – hojaldra
Minestra: sopa – potage
Moka: café
Molleja: Lechecilla
Mondongo: sopa a base de panza de res y vegetales
Mora: frambuesa – zarzamora
Morrón: ají – chile – chiltoma – locolo – pimiento
Mostachon: acarrón
Mote: maíz pelado y cocido
Moule: mejillón
Molho: salsa
Mondongo: guatitas – callos – panza
Morocho: variedad de maíz de grano muy duro
Mostaza: Jenabe
Muchacho cuadrado: corte de carne, especialmente para el asado criollo
Muchacho redondo: redondo – peceto – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso
N
Nabo: colinabo – coyocho – collocho – cogocho – cayoco
Naranja: laranja – naranja para jugo.
Naranja cajera: naranja agria de corteza gruesa y rugosa
Nata: crema de leche
Nectarina: pavía – pelones
Negro: tinto – cargado – infusión de café – café negro
Niño envuelto: filetitos rellenos
Níspero: sapote – achras – sapota – manikara – sapotaceae – chicozapote – zapote – sapótilla – chicozapote
Nopal: paleta – paleta de tuna – rama de la higuera de tuna
Nuez de cajú: cashew – pepita de marañón – acajú – castaña de cajú – merey – cajuil – anacardo
Nuez de castilla: nogal de castilla
Nuez moscada: nuez coscada – macís
O
Olivas: aceitunas
Olle: aguardiente blanco – guarapo – cocuy
Omelette: tortilla – galleta de maíz
Onoto: bija – bixa – Bixa orellana – axiote – achiote – achote – urucú – pumacoa
Orejón: fruta seca – huesillo – durazno seco
Orejones: chichocas
Ossobuco: lagarto con hueso
Ostras: ostrón – ostiones – volandeiras – concha de peregrino – vieira
P
Paleta: espaldilla – pulpo de brazo – coracao de paleta – bola de brazo – posta de paleta – planchuela – asado de brazuelo – azotillo – cosillo
Pallar: poroto pallar – judía pinta – ayocote
Palomitas de maíz: pororó – rosita de maíz – pochoclo
Palta: aguacate – embocado – avocado – cura – pagua – abacate
Pancas: chala – chalala – amero
Panceta: tocino – unto – lardo – cuito – bacon – tocineta
Pan de carne: albondigón
Pan de maíz: arepas – carepas
Pan dulce: panettone
Panceta: bacon – cuito – larda de tocino – lardo – tocineta – tocino
Pancho: completo – frankfurters – hotdog – perro caliente
Panela: azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – raspadura
Panqueque: crêpe – tortita – panque
Papa: patata
Papa criolla: papa amarilla
Papa pastusa: papa negra
Papa sabanera: papa blanca
Papa tocana: papa huayco – arenosa
Papaya: lechoza – lechosa – mamón – zapote – frutilla bomba
Papelón: panela – azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo
Paprika: color – pimentón
Pasas de uva: uvas pasa
Pascualina: pastel de espinacas
Pasta frola: tarta de membrillo
Parcha granadinda: granadilla – Gadea – parcha de Guinea
Parchita maracuyá: maracuyá – fruta de la Pasión – mburucuyá – burucuyá
Pargo: sargo – pez rojizo
Parmesano: Pecorino
Pastel: torta – masita – bizcocho – queque – kuchen
Patacones: plátano verde frito
Patilla: sandíacayote
Pato: anade – carraco – paro
Pato güiriri: pato Guiria – pato salvaje
Pavía: duraznos pelados – nectarinas – pelones
Pavo: guajalote – pirú – guajalote – cuchimpe
Pavon: tucumare – pescado de agua dulce,
Peceto: redondo – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso – muchacho redondo – salón
Pecho: corte de carne de res.
Pechuga de pollo: pecho de ave, compuesto de dos porciones.
Pepa: pepita – semilla – carozo – cuesco – hueso
Pepino Cohombro: pepinillo
Pescada: Merluza
Picadillo: relleno – pino
Picatostes: crutones – cuscurros – trozos de pan tostado o frito
Picota: cereza – guinda
Pickles: encurtidos – hortalizas en vinagre – verduras curtidas
Piloncillo: azúcar mascabada – azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – panela
Pistacho: alfóncigo
Pimentón: color – paprika – pimiento rojo dulce
Pimienta: pebre
Pimiento: ají – chile – chiltoma – locolo – morrón
Pimienta guayabita: malagueta – pimienta de Jamaica -pimienta dulce
Pincho: broqueta – bocheta – brochette – anticucho
Pino: picadillo – relleno
Pinole: pinol – harina de maíz tostado y endulzado
Piña: ananá – abacaxi
Piñuela: timbirichi
Pistacho: alfónsigo – alfócigo – alhócigo – alhóstigo – pistache – pistacchio – pistachio
Plátanos hartones: plátanos para freír – bellacos
Plátano guineo: plátano enano
Pochoclo: palomitas de maíz – ancua – cabritas – pororó – maíz frito – cancha -rosita de maíz – canguil
Polenta: angú – funche
Pollo: frango
Pollo de mar: chorlo chileno – pez de la familia de los atunes, atún, bonito
Polvo para hornear: polvo de levadura – polvo leudante
Pomelo: pamplemusa – toronja
Ponqué: bizcocho para decorar – cake – pastel
Poroto: alubia – caraota – ejote – fréjol – frijol – guandú – habicuela – judias blancas
Porotos granados: porotos pintos frescos
Prieta: morcilla – embutido de sangre
Puchero: cocido
Pudín: budín
Puerco: cerdo – cochino – chanco – marrano
Puerro: porro – poro – ajo porro – ajo puerro
Puré: papilla – molo – naco
Puta madre: rocoto – ají muy picante
Q
Quelite: quilitl – ciertas hierbas frescas
Queque: pastel – biscocho – bizcocho
Quesadillas: tortilla de maíz rellena de queso
Quesillo: queso fresco – requesón – ricota
Queso criollo: queso campesino – mantecoso – fresco – queso maracay
Queso de cabeza de cerdo: queso de cabeza de chancho – queso de cerdo.
Queso llanero: queso blanco – queso de cincho – queso de molde – queso prensado
R
Rábano: rabanito
Rabas: anillos de calamar
Radicheta: achicoria – almirón
Rape: pejesapo
Rebanada: loncha – rodaja
Redaño: velo
Redondo: peceto – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso – muchacho redondo
Relleno: picadillo
Remolacha: batarra – betarraga – betabel
Repollo: col – repolho
Repollitos de bruselas : coles de Bruselas
Ricota: requesón – cuajada
Rodaja: rebanada – loncha
Rositas de maíz: palomitas – cabritas – canchita – pochocho – ancua – pororó
Rúcula: jaramago – oruga – rúcola
S
Saladitos: canapés
Salpicón: plato frío de carne
Salsa blanca: bechamel
Salsa de soja: salsa de soya
Salsa de tomate: tomatican
Salsa golf: salsa rosa
Salsifí: barba de cabra – salsifí blanco
Salvado: afreche – cascarilla de arroz
Sambayón: dulce de huevos
Sandía: chicayote – cayote – alcayota – patilla
Sándwich: sanguche – bocadillo – bocata – emparedado
Sapote: achras – sapota – manikara – sapotaceae – chicozapote – zapote
Scones: bollitos para el té
Semilla: pepita
Semillas de zapallo: pipas – pepitas de calabaza
Sésamo: ajonjolí
Setas: champiñones – hongos – allampas – cogumelos
Sillao: salsa de soja – salsa de soya
Sipo: borra
Sirop: sirope – jarabe – almíbar – miel
Sobrebarriga: malaya
Solomillo: lomo
T
Taco: tortilla de maíz
Taloba: malanga – taro – yautía
Tamales: hallacas
Tapioca: almidón de yuca – harina de yuca
Tasajo: charqui – cecina carne seca de vaca o de caballo
Tequeños: pasapalos
Tequesquite: tequexquitla
Ternera: becerra
Tinto: negro – infusión de café – café negro
Tirabique: guisante mollar
Tira de asado: costilla – costela assado – asado
Tocineta: tocino – bacón – panceta – cuito – larda de tocino
Tomate: jitomate
Tomate de árbol: tamarillo
Torreja: torrija
Tuétano: médula – caracú
Tuco: salsa de tomate con carne
U
Unto: tocino – panceta
Uvas pasas: pasas de uva
V
Vacío: falda vacío – vazio – falda – tapa de barriga – aldilla – malaya – alda
Vaca: res
Vaina: trago
Vainitas: judías verdes – ejote
Vaquero: matambre
Verduras curtidas: pickles, encurtidos
Vieira: ostión – concha de peregrino – volandeiras
Visceras: achuras – chura -menudos
W
Waffles: gofres
X
Próximamente encontrarás sinónimos
Y
Yautía: malanga – fécula
Yerba amarga: achicoria – lechuguilla – almirón – radicha – radicheta – yerba del café
Yerbabuena: hierbabuena – menta
Yogur: leche cuajada
Yuca: mandioca – casava – manioc – manioca – cassava
Z
Zapallo: calabaza de perro – cohombro amargo – anocar – ahuyame – auyama – calabaza – angola – abóbora – ayote – pipiane – zapayo – tecomate
Zapallito: calabacín
Zapallos italianos: Puccini – courgette – zucchini – zapallito largo
Zapote: sapote – lúcuma – mamey
Zumo: Jugo
Zapote: Mamey colorado
Zanahoria: censura – azanoria . carotte – carota – carrot
One thought on “Sinónimos Gastronómicos”
POR FAVOR ENVIARME LA RECETA DEL ESTRUDEL DE MANZANA Y CAMARONES A LA DIABLA GRACIAS