Rosca de Pascua
Se acerca la Semana Santa, y llega el momento de disfrutar un clásico de todos los años, la rosca de Pascua. Este tipo de platos identificados con una época en particular del año tienen un sabor especial, ya que esperamos mucho tiempo para comerlos, y cuando llega el momento pareciera que lo disfrutamos el doble. Por eso también ponemos mucho esmero en prepararlos, y este año, te queremos acercar una receta para que tu rosca sea la mas rica de estas Pascuas.
Para hacerla necesitas
- Harina 0000 500 g
- Levadura 50 g
- Azúcar 100 g
- Manteca 100 g
- Leche 150 g
- Miel 15 g
- Huevos 2
- Ralladura de un limón
- Esencia de vainilla
- Crema pastelera de chocolate 200 g
- Higos en almíbar
- Crema pastelera regular 200 g
- Almendras 50 g
- Cerezas al marraschino
- Cáscara de naranjas confitadas
- Granas
- Huevos duros, 2
Preparación
Primero debes hacer un fermento, con la leche tibia, la mitad de la levadura y 100 gramos de harina. Lo dejas fermentar en un recipiente por un rato.
Para preparar la rosca, coloca en un recipiente el resto de la harina y la levadura en polvo bien mezcladas, haces un hueco en medio, y allí colocas en fermento, el azúcar, la manteca pomada, la miel, los 2 huevos apenas batidos, la ralladadura de un limón y un chorrito de esencia de vainilla. Mezcla para integrar todo y amasamos durante el tiempo mínimo indispensable para obtener una masa homogénea. Cuando logres que se vea uniforme, la dejas descansar 30 minutos a temperatura ambiente.
Tras este tiempo, desgasificala masa, amasa nuevamente por apenas un minuto, y la estiras con palo de amasar.
Sobre la masa estirada coloca la crema pastelera de chocolate, que recuerda que se hace de la misma manera que la pastelera tradicional, solo que debes agregar a la preparación un poco de chocolate de taza derretido. Sobre la crema coloca algunos trozos de higos en almíbar, y enrolla. Con la masa enrollada forma una corona. Esta corona o rosca la pondras en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Allí mismo procederás a decorarla: sobre la rosca coloca la crema pastelera, las almendras, algunos trozos mas de higos en almíbar, algunas cerezas, unas cascaritas de naranjas confitadas, granas, y por último ubica sobre la masa, a presión, los dos huevos duros. Todos estos ingredientes que estamos mencionando son los tradicionales de la rosca de pascua, pero claro que tu puedes obviar o agregar ingredientes a tu gusto.
Para cocinar la rosca, lleva a horno a 180° por aproximadamente 35 minutos. Deja enfriar antes de cortarla, sino se derramará toda la crema con los trocitos que colocaste sobre ella, pero, sigue mi consejo: pruebala cuando todavía está un poco tibia, ¡es deliciosa!
Imagen de: Tragos y Afines
Escrito por Sofía Jauregui para Decocasa
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