Empanada salteña boliviana
Las empanadas son un plato típico argentino, sin embargo los amigos bolivianos han ayudado a preparar una versión digna de ser tenida en cuenta.
Ingredientes
Para el relleno
- 500 grs de carne (res, pollo) en cubos pequeños
- 5 tazas de caldo de carne, añadir un paquete de gelatina sin sabor
- 2 cdas de ají amarillo (chilli pepper)
- 6 papas hervidas (consistencia firme) picadas en dados
- 2 cebollas blancas o rojas finamente picadas
- 3 cdas de perejil finamente picadas
- 1 cda de azúcar
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1 cda de pimienta y sal
Masa
- 500 grs de harina
- 200 grs de manteca
- 2 cdas de azúcar
- 1/2 taza de agua con 1/2 cda de sal disuelta
- 2 cdas de ají amarillo (chilli pepper)
- 2 yemas de huevo
Preparación
Para el relleno, frie la cebolla y el ají amarillo. Cuando estén cocidos, agrega 4 tazas de caldo de carne (que ya contiene la gelatina sin sabor) y deja hervir. Luego agrega la carne picada y cocina durante 15 minutos. Retira la preparación del fuego y añade perejil, arvejas, papas cocidas, pimienta, sal y la taza restante de caldo de carne. Coloca esta preparación en un recipiente y déjalo en la heladera durante la noche. Esto permitirá que la gelatina se endurezca. Luego de haber dejado que el relleno reposara durante una noche, se comienza con la preparación de la masa. Para ello hay que mezclar la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y el ají amarillo fresco en una licuadora. Cuando la masa comience a ponerse espesa añade el agua y las yemas de huevo. La masa se pondrá bastante firme pero es importante amasar hasta que esté bien mezclado el contenido. Luego debes extender la masa y cortarla en círculos.
Coloca una cuchara del relleno gelatinoso en cada círculo de masa, dobla por la mitad y humedece los bordes con agua. Júntalos para que la empanada quede perfectamente cerrada. Repulga dejando el cierre arriba. Recuerda que es MUY importante que la empenada esté completamente sellada. Lleva las empanadas, sin que se toquen, a una placa con harina a un horno de 300° de siete a diez minutos.
Fuente: Horneando algo