Sopa de cebolla gratinada
Nada mejor que esta exquisita sopa de cebolla para hacerle frente a este invierno!
Ingredientes para 6 porciones
- 1 1/2 Litro de caldo o consomé de carne
- 2 Cdas. de extracto de carne
- 6 Cebollas cortadas en ruedas
- 3 Cdas. de aceite de oliva
- 6 Rebanadas de pan cortado y tostado
- 2 Cdas. de azúcar
- 1/2 Taza de oporto o brandy
- 3 Hojas de laurel
- 300 gr. de queso Gruyere o enmental rallado
- 100 gr. de queso parmesano
- Sal y pimienta al gusto
Prepara el caldo de carne. Pela y corta las cebollas en ruedas. Dora las cebollas con aceite y azúcar. No dejes que se quemen. Luego cocina las cebollas en el caldo. Agrega el extracto de carne, el oporto o brandy, la sal y la pimienta a gusto, y las hojas de laurel. Hierve durante unos 20 minutos. Vierte un poco de la preparación en platos refractarios o recipientes aptos para horno individuales. Encima de cada sopa, coloca una rebanada de pan y dos cucharadas de queso de Gruyere o amarillo, y una cucharada de queso parmesano rallado. Hornea por media hora a horno medio. Luego baja tus sopas a la parrilla para que el queso se gratine. Sirve bien caliente.
Escrito por Andrea Korniusza de Decocasa
Fuente: Estampas