Pasta frola
Hoy les presentamos un clásico que nunca envejece, la pasta frola.
Ingredientes (para 2 tartas de 22 cm)
- 200 grs de Manteca a temperatura ambiente
- 120 grs de Azúcar (preferentemente impalpable)
- 2 Huevos a temperatura ambiente
- 400 grs de Harina 0000
- 20 grs de Polvo de hornear
- 1/4 de cdita de Sal
- 1 cdita de Ralladura de limón
- 1/2 cdita de Extracto de vainilla
- 900 grs de Dulce de membrillo o batata
- 3 cdas de oporto
Preparación
Prepara un puré mezclando el dulce de batata o de membrillo con el oporto. Si el dulce está muy duro, llevalo al calor para que se derrita un poco. Reserva. Por otro lado, mezcla la harina con el polvo de hornear y la sal. Reserva. Bate la manteca con el azúcar durante 7 – 10 minutos, puedes ayudarte con la batidora eléctrica. Agrega los huevos de a uno junto con la ralladura y el extracto de vainilla. Añade a la mezcla de harina y une hasta formar una masa, pero sin amasar demasiado. Tapa y refrigera al menos 1 hora. Divide la masa en 3. Espolvorea la mesada con harina y estira con una parte la masa hasta obtener un grosor de 1/2 cm. Para que se estire de forma circular debes girarla 1/8 cada vez. Coloca la masa en el molde. Repite la operación y coloca la otra masa en el molde. Rellena con el dulce de membrillo o de batata. Estira el tercio de masa restante y corta tiras de 1/2 cm de diametro. Cubre la pasta frola. Cocina en horno precalentado a 180° por 35 a 40 minutos. Dejar enfria al menos 10 minutos antes de desmoldar.
Escrito por Andrea Kornusza de Decocasa
Fuente: Momentos gastronómicos