Diccionario básico
Hay muchos términos que se utilizan habitualmente en cocina, y que quizás no conozcas. Por eso, hoy te propongo hacer un repaso por los vocablos y expresiones mas utilizados en gastronomía. Aquí una pequeña guía, en orden alfabético, para ayudarte a leer y comprender las recetas.
Abrillantar: dar brillo utilizando gelatina, jalea o una reducción de mermelada.
Aliñar: condimentar o sazonar.
Aspic: platos fríos envueltos en una capa de gelatina (generalmente se utiliza gelatina sin sabor)
Baño María: cocinar una preparación sobre la llama o en el horno, pero colocándola en un recipiente dentro de otro que contiene agua caliente.
Bavaroise: preparación helada a base de leche, huevos, azúcar y crema.
Blanquear: tiernizar unos minutos en agua hirviendo.
Clarificar: retirar impurezas.
Croutones: trocitos de pan fritos en manteca o aceite, o tostados.
Empanar: cubrir con pan rallado.
Finas Hierbas: con este nombre se denomina a la mezcla de varias hierbas picadas, como perejil, estragón, apio, romero, etc.
Florentina: carnes, aves o huevos que en su composición o como guarnición llevan espinaca o acelga.
Glacear: rociar un alimento con azúcar o manteca para que tome brillo y color. Según la preparación, puede utilizarse su propio jugo.
Gratinar: dorar en el horno la superficie de una preparación cubierta con salsa blanca o bechamel, manteca, queso, merengue o azúcar.
Guarnición: acompañamientos o decoraciones, tanto en platos salados como dulces.
Hojas verdes: denominación que refiere a verduras de hojas verdes que se consumen crudas, generalmente lechuga, rúcula, escarola, y radicheta.
Juliana: estilo de corte para verduras y hortalizas, en tiras finas.
Ligar: espesar una preparación líquiza, utilizando harina, fécula o yema de huevo.
Macedonia: mezcla de diversas frutas o verduras.
Macerar: sumergir un alimento en algún líquido para realzar su sabor.
Marinar: tiernizar y realzar el sabor de un alimento, sumergiendolo en una mezcla de hierbas aromáticas, especias, jugo de limón, vinagre, etc.
Moka: implica una base de café. Toda preparación que diga “a la moka” llevará entonces café.
Portuguesa: salsa a base de cebolla, ají y tomate.
Reducir: disminuir el volumen de un líquido mediante su cocción.
Rehogar: cocinar a fuego mediano, sobre llama, revolviendo constantemente.
Saltear: mover rapidamente un alimento sobre la superficie de cocción, para que no se pegue ni tome demasiado color.
Tamizar: pasar por un tamiz, similar a un colador pero de malla mas cerrada, para eliminar impurezas y cuerpos extraños. Esto se utiliza con harinas y féculas.
Tornear: dar forma a vegetales o frutas para decorar un plato.
Trinchar: cortar en porciones una pieza entera cocida. Este término se utiliza generalmente para referirse a carnes.
¡Espero que te haya sido de utilidad! Si tienes alguna duda, o quieres compartir algún término que no esté en esta mini-guía, espero tus comentarios.
Fuente de la imagen: Tu Comida China
Escrito por Sofía Jauregui para DecoCasa