Pan de leche
Si quieres sorprender a los niños con una receta rica para la merienda, será mejor que no dejes de preparar estos exquisitos pan de leche.
Ingredientes
- 300 ml de leche entera
- 50 gr de manteca
- 75 gr de azúcar
- 550 gr de harina 000
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
- 1 huevo batido
Preparación
Calienta en una cacerola pequeña la leche y disuelve la manteca en ella. En un recipiente, mezcla bien los ingredientes secos, entre ellos la harina, la sal, el azúcar y la levadura. De a poco ve incorporando la leche al bowl de los secos y continúa mezclando. Por último vierte el huevo batido y mezcla bien hasta que todos los ingredientes queden incorporados, es decir hasta que la masa no quede muy pegajosa.
Retira la masa del bowl y forma una bola con las manos enharinadas. Deja la bola en otro recipiente previamente untado en aceite. Tapa con un paño y deja que fermente un par de horas. Una vez que haya pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen. Ese es el momento en que hay que amasar de nuevo (puedes hacerlo con una amasadora si quieres) durante unos 5 minutos.
Dale la forma que quieras y coloca la masa en el molde. Vuelve a tapar con un trapo, y deja que leve de nuevo durante una hora hasta que vuelva a doblar su volumen. Pon a precalentar el horno a 180ºC, y pinta la superficie del pan con leche. Hornea durante unos 30 minutos.
Una vez pasado ese tiempo, deja que todo se enfríe durante unos minutos en el molde antes de desmoldarlo.
Escrito por Andrea Korniusza de Decocasa
Fuente: Recetín