Guiso de mondongo
Nada mejor que un rico y nutritivo guiso de mondongo para hacer frente a este invierno. Mmmmm a cocinar!
Ingredientes
- 1 kg y 1/2 de mondongo
- 100 gr de panceta en cubitos
- 4 chorizos
- 1/2 kg de pechito de cerdo
- 2 cdas de aceite
- 2 blancos de apio
- 1 cebolla picada
- 1 cebolla de verdeo
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 taza de garbanzos o porotos
- 2 cubitos de caldo de carne
- 1 y 1/2 taza de tomates pelados y picados
- 3 dientes de ajo
- 2 cdas de perejil picado
- 1/2 taza de vino blanco
- Sal
- Orégano
- Paprika
- Pimienta
Preparación
Hierve el mondongo entero. Cuando el mondongo esté tierno, retira del fuego y deja enfriar en el caldo. Luego pícalo. Calienta aceite en una cacerola a fuego medio y añade la panceta. Cuando esté dorada, agrega las cebollas, el apio y el pimiento rojo, todo bien picado. Cocina durante unos momentos e incorpora las zanahorias en rodajas y los tomates en cubos y deja que todo se cocine. Luego añade los garbanzos (o porotos) previamente remojados, el vino y los condimentos (perejil y ajo, laurel, orégano, pimentón, paprika) y la taza de caldo con los cubitos de caldo de carne. Por otra parte, en una sartén, dora el pechito de cerdo con un fino hilo de aceite. Incorpóralo a la olla grande y cocina durante unos 5 minutos más. Agrega el mondongo y los chorizos en rodajas gruesas. Revuelve y cocina todo a fuego suave, con la olla tapada durante 30 minutos, agregando caldo si la preparación lo requiere. De ser necesario, puedes espesar la mezcla y darle cuerpo con una cucharada de fécula de maíz. Y a comer!
Escrito por Adnrea Kornisuza de Decocasa
Fuente: El gran chef