Las berlinesas son unas deliciosas bolas de masa dulce azucarada, que se fríe en aceite, y que en las panaderías de Argentina se venden con el simpático nombre de “bolas de fraile” alrededor del cual se tejen muchas historias. Son muy conocidas y consumidas en Europa, bajo distintos nombres, solas o rellenas con crema pastelera o dulces frutales.

Hoy vamos a aprender a preparar las tan sabrosas berlinesas, ideales para comer acompañadas de un café con leche calentito en este invierno que se acerca. Recuerda que luego puedes rellenarlas con dulce de leche, dulce de membrillo, mermelada o crema pastelera.

Los ingredientes son:

100 gramos de levadura

250 cc de agua tibia

3 yemas

1 cucharadita de sal

6 cucharadas de azúcar

Esencia de vainilla, cantidad necesaria

100 gramos de manteca derretida

3 claras batidas a nieve

750 gramos de harina 0000

En primer lugar, ten preparados todos los ingredientes como están especificados, es decir, separa las claras de las yemas y bate las primeras, derrite la manteca, pesa la harina y la levadura con exactitud. Recuerda que en pastelería, las recetas son exactas, por lo cual es importante contar con una balanza de cocina y un vaso medidor.

Disuelve la levadura en el agua tibia. A continuación, bate las yemas con la sal, el azúcar, un chorrito de esencia de vainilla y la manteca derretida. Cuando todo esté integrado perfectamente, combina esto con la levadura disuelta en agua. Cuando todo esté mezclado, suma la harina. Mezcla bien para integrar la harina, y comenzar a formar un bollo.

Por último debes sumar las claras batidas a nieve, integrar bien, y dejar levar el bollo por al menos media hora. Tras este tiempo, divide el bollo en porciones y forma pequeños bollitos, que luego dejarás levar nuevamente por espacio de una hora.

Estos bollos debes freírlos en aceite bien caliente. Cuando los retires del aceite, estando calientes, hazlos rodar por azúcar para que se pegue a la berlinesa.

¡Y a disfrutar de un rico desayuno o una merienda sabrosa!

Escrito por Sofía Jauregui para Decocasa

Imagen de: Taringa

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