Flan de dulce de leche
El dulce de leche es un clásico argentino de todos los tiempos. Hoy te lo presentamos como el ingrediente principal de un flan. Mmmm riquísimo!
Ingredientes
Para el flan
- 250 gr de dulce de leche
- 80 gr de azúcar
- 500 ml de leche entera
- 1 huevo y 4 yemas
- un chorrito de esencia de vainilla.
Para el caramelo
- 6 cucharadas soperas de azúcar
- 3 cucharadas soperas de agua.
Preparación
En una olla pon las seis cucharadas de azúcar y las tres de agua y calienta en el fuego sin remover hasta que se forme un caramelo oscuro. Baña la base de la flanera y los laterales con el caramelo. Deja enfriar.
Por otro lado calienta en una olla la leche, el azúcar y la vainilla sin que llegue a hervir. Bate las yemas y el huevo, añade el dulce de leche. Mézclalo hasta que se disuelva. Añade de a poco la leche a la mezcla anterior sin dejar de remover. Échalo en la flanera y cierra la tapa.
En la olla añade unos seis dedos de agua caliente, coloca una rejilla para cocinar al vapor o una tapa metálica para que la base de la flanera no toque el fondo de la olla. Mete la flanera y cuenta quince minutos desde que alcance presión. Cuando pase el tiempo separa la olla del fuego y deja que pierda la presión poco a poco. Deja atemperar y lleva a la heladera durante unas horas antes de desmoldarlo o mejor de un día para otro.
Escrito por Andrea Korniusza de Decocasa
Fuente: Directo al paladar