Nada mejor que un rico y nutritivo guiso de mondongo para hacer frente a este invierno.  Mmmmm a cocinar!

mondongo

Ingredientes

  • 1 kg y 1/2 de mondongo
  • 100 gr de panceta en cubitos
  • 4 chorizos
  • 1/2 kg de pechito de cerdo
  • 2 cdas de aceite
  • 2 blancos de apio
  • 1 cebolla picada
  • 1 cebolla de verdeo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 taza de garbanzos o porotos
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 y 1/2 taza de tomates pelados y picados
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cdas de perejil picado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Sal
  • Orégano
  • Paprika
  • Pimienta

Preparación

Hierve el mondongo entero. Cuando el mondongo esté tierno, retira del fuego y deja enfriar en el caldo. Luego pícalo.  Calienta aceite en una cacerola a fuego medio y añade la panceta. Cuando esté dorada, agrega las cebollas, el apio y el pimiento rojo, todo bien picado. Cocina durante unos momentos e incorpora las zanahorias en rodajas y los tomates en cubos  y deja que todo se cocine.  Luego añade los garbanzos (o porotos) previamente remojados, el vino y los condimentos (perejil y ajo, laurel, orégano, pimentón, paprika) y la taza de caldo con los cubitos de caldo de carne.  Por otra parte, en una sartén, dora el pechito de cerdo con un fino hilo de aceite. Incorpóralo a la olla grande y cocina durante unos 5 minutos más. Agrega el mondongo y los chorizos en rodajas gruesas. Revuelve y cocina todo a fuego suave, con la olla tapada durante 30 minutos, agregando caldo si la preparación lo requiere.  De ser necesario, puedes espesar la mezcla y darle cuerpo con una cucharada de fécula de maíz.  Y a comer!

Escrito por Adnrea Kornisuza de Decocasa

Fuente: El gran chef