Flan: receta básica
Instrucciones: Precalentar el horno a temperatura moderada.
Para el caramelo: colocar en una sartén o directamente en el molde (si es apto para el fuego directo) el azúcar y mojar apenas con una gotas de agua. Llevar al fuego y dejar que tome punto caramelo claro. Recuerden que el caramelo se sigue cocinando cuando lo sacan del fuego, por lo tanto hay que retirarlo ni bien comienza a tomar color, para que no se queme. El caramelo quemado le da gusto amargo. Acaramelar el molde.
Para el flan: Hervir la leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla por 5 minutos y dejar entibiar. En otro recipiente mezclar (sin batir) los huevos y agregar la leche tibia revolviendo constantemente. Pasar la preparación por un colador o chino, para eliminar restos de huevo y verterla sobre la flanera o molde caramelizado. Cubrir el molde con papel aluminio. Cocinar a baño María (3/4 de agua) a temperatura moderada por aproximadamente 40 minutos. Es muy importante que el agua del baño María hierva lentamente, que las burbujas sean pequeñas, de lo contrario, el flan saldría con muchos agujeritos. El flan perfecto queda liso y compacto. Dejar que se enfríe y llevar a la heladera antes de desmoldar.
Para demoldar sumergir el molde en agua caliente para ablandar el caramelo y desmoldar.
Pueden acompañarlo con dulce de leche y crema chantilly.
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5 thoughts on “Flan: receta básica”
que delicioso ese flan a mi esposo le va agustar ………..me gustaria que me sigan enviando mas recetas para hacer todas esas delicias q uds preparan los felicito
muy buena receta la del flan a mi familia les gusto mucho desearia que me sigan escribiendo mas recetas gracias
me encanta el programa y este flan se lo voy a hacer a mi marido que le encanta el flan el programa tiene de doto y aprendo mucho con ustedes los felicito saludos para todos
consulta:
hace 8 anios que vivo en japon y muero por comer flan casero, el problema es que mi cocina no tiene horno. hay otra forma de cocinarlo?
saludos
Hola Diego! otra forma de cocinar el flan utilizando alguna olla tipo Essen, las que tienen triple fondo y son altas, con tapa. LA olla funciona como horno, le colocas el agua y luego el molde con el flan. Debes tener especial cuidado con dos cosas: La cantidad de agua al colocar la flanera; y cocinarlo a fuego minimo.
Mucha Suerte!
lu