El dulce de leche es un producto tipico de la cocina Argentina y Uruguaya, el manjar de Chile, la cajeta de Mexico y el arequipe de Colombia. Pero a fin de cuentas estamos hablando de una misma delicia con distinto nombre segun sea su origen.
Aqui les contamos como lo pueden preparar en sus casas.

Foto: Tipicos alfajores rellenos con dulce de leche

Ingredientes: 3 litros de leche,1 kg de azúcar blanca, 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
1 vaina de vainilla o si no consiguen 1 cdta de esencia de vainilla.

Instrucciones: Colocar a hervir la leche junto con el azúcar, el bicarbonato y la vainilla en una cacerola esmaltada o de cobre a fuego lento, sin dejar de revolver con una cuchara de madera hasta que rompa el hervor. Bajar el fuego y seguir revolviendo hasta que se oscurezca y se espese. Subir el fuego hasta que rompa nuevamente el hervor y retirar. Para comrobar el punto, colocar en un plato una cucharada de dulce de leche, dejar que se enfrie y ver la consistencia, si no corre, esta a punto. Dejar enfriar y listo.

El proceso de reduccion y coccion demora aproximadamente 2 1/2 a 3 horas.
El bicarbonato no debe ser en exceso, para que nos e oscurezca demasiado.

Mucha suerte!

Tags Technorati: , , , , , , , ,