Pastas: Ñoquis de sémola
Receta de Ñoquis de Sémola en Cocina Decocasa
Qué les parece comer unos ricos ñoquis sin tener que amasar? Cambien los tradicionales ravioles o tallarines del domingo por estos ñoquis de sémola gratinados. La salsa? Lean la receta, no se van a arrepentir!
Ingredientes para 3-4 porciones: Para los ñoquis: 250 g. sémola (yo usé Vitina), ½ litro leche, 2 yemas, 1 cubito de caldo de verdura, 50 g. manteca, 2 cd queso de rallar. Para la salsa: 250 cc. crema de leche, 2 cebollas de verdeo, 1 pimiento rojo, 1 cdta ketchup, ½ cubito de caldo de verdura, ½ taza vino blanco, pizca de aji molido.
Instrucciones: Precalentar el horno a temperatura moderada. Colocar en una cacerola a hervir la leche con el caldo. Cuando rompe el hervor agregar la sémola en forma de lluvia, revolviendo constantemente hasta que espese. Pasar a otro recipiente y cuando esté tibia agregar las yemas y mezclar bien. Queda una masa bastante pegoteosa. Aceitar la mesada, colocar la preparación y con las manos o un palo de amasar aceitado, estirar la masa de 1 ½ cm de espesor. Esperar a que se enfrie bien y con un cortapastas redondo cortar los ñoquis e ir colocándolos en una placa para horno enmantecada, pueden encimarlos un poco. Derretir la manteca y con un pincel pintar los ñoquis. Si no tienen pincel pueden usar la parte redonda de una cuchara. Espolvorear con queso rallado y gratinar en la parte más alta del horno.
Mientras se gratinan los ñoquis hagamos la salsa: Cortar la cebolla de verdeo (parte blanca y verde) en rodajas, cortar el pimiento en cuadraditos y colocarlos en una sartén con dos dedos de agua al fuego. Porque agua y no aceite? Porque la salsa tiene como base la crema de leche, entonces, para no agregar más materia grasa, cocinamos las verduras en agua y una vez que se evapora, agregamos la crema de leche, el vino blanco, el ketchup y la pizca de aji molido. Este paso es el más importante: dejar reducir la salsa. Les traduzco: dejar que la salsa hierva lentamente a fuego minimo, porque de esta manera concentra los sabores, queda cremosa y con cuerpo. Yo dejo para el final el agregado del caldo de verduras asi me aseguro de poner la cantidad correcta y que no quede salado cuando la salsa se reduce. Asique vayan probando y agreguen a gusto.
Servimos el plato? Una vez que los ñoquis están gratinados y la salsa está lista, colocamos en cada plato una buena cantidad de ñoquis y salseamos por encima.
Mucha suerte!
7 thoughts on “Pastas: Ñoquis de sémola”
estos si que me salen!!!! no se si tan vistosos y coloridos com la foto…. que rrrricos!!!
Me recuerdan a mi infancia, hace muchísimo que no los como, hoy los haré en casa. Gracias
Los comía cuando era chica!!, en casa de una amiga. Tus explicaciones son super claras. Los voy a hacer así mis chicos los prueban.
Jimena, seguro te deben salir riquisimos! Muchas gracias por tus comentarios.
Mercedes, no dejes de hacerlos!
Fernanda, muchas gracias! y estoy segura que a tus chicos les van a encantar!
Saludos,
Lu
La receta es my clara y esecífica, pero me gustaría saber si se pueden “enroscar” como los ñoquis tradicionales. Gracias.
mmmmmmmmmmmmmmmm riquisiiimoooooooooo!!! me compre vitina y espero q le gusten a mi marido y a mi panza de 7 meses!! gracias!!!
riquísimos, tal como los recordaba de mi infancia. Gracias!
Des